
千葉県富津市竹岡発祥のご当地ラーメンで有名な「竹岡式ラーメン」。
大きな特徴は、チャーシューを煮込んだ醤油ダレをお湯で割った真っ黒なスープには肉の旨みが詰まり、湯を加えて濃厚でまろやかな味わいです。
タマネギの薬味と生麺ではなく乾麺というのもポイント。
竹岡式ラーメン店と言えば「梅乃家」や「鈴屋」が代表格として知られていますが、
今回は、京成線 みどり台駅の目の前(徒歩0分)に位置し、竹岡式ラーメンを食せる『居酒屋せいこ』をご紹介いたします。
「ラーメン屋さんなのに、居酒屋?」と思われるかもしれませんが、『居酒屋せいこ』は居酒屋さんではありますが、しっかり『特製ラーメン(竹岡式ラーメン)』が提供されています。
目次
みどり台の竹岡式ラーメン店「居酒屋せいこ」基本情報
メニューと料金
※価格は税込
営業時間
【月~土】11:00~14:00 / 17:00~22:00
【日】11:00~14:00 / 18:00~22:00
【定休日】無し
アクセス
駐車場 | なし |
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支払い方法 | 現金 |
アクセス | 京成線 みどり台駅 徒歩0分 ※駅から31メートル |
住所 | 千葉県千葉市稲毛区緑町1-8-1 菊地ビル 1F(Googleマップ ) |
WEBサイト | 公式サイト |
『居酒屋せいこ』人気ラーメン 特製らーあめん(竹岡式ラーメン)
『居酒屋せいこ』の竹岡式ラーメン(特製ラーメン)は、醤油ベースのスープにチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がトッピングされていて、麺は中太のストレートで、コシがあります。
また、見た目は黒いスープですが、味わいはあっさりしていて、醤油の風味がしっかりしています。
チャーシューは柔らかくてジューシーで、メンマはシャキシャキ。
ネギと海苔は香りと食感のアクセントになっていることが特徴的です。
量は普通程度ですが、しっかりと満足感があります。
『居酒屋せいこ』の口コミ&レビュー

40代/男性/友人と
【混雑度】
13時過ぎで7、8割の混雑
【レビュー】
濃厚な醤油スープですが、みじん切りの玉ねぎがたっぷりと添えてあるので、意外とゴクゴクと堪能できました。ただし、ご飯が欲しくなる点がネックですね!
麺も個性的で、とても存在感があります。
ツルツルではなく、何というのかゴツゴツした感じでスープとよく絡みます。
じわじわと食べれば食べるほどハマっていく中毒性のあるラーメンです。
とくに他県から食べに来たらビックリすると思います。この路線を貫いて頑張って欲しいです。

40代/女性/1人で
【混雑度】
平日13時頃訪問しました。待ち時間はありませんでしたが、席は8割前後余っていました。
【レビュー】
学生時代から竹岡式ラーメンを食べてきた千葉県民的に、満足感の高いラーメンでした。
麺は中太麺で噛み応え食べ応え抜群です。チャーシューも分厚く柔らかで、何枚でも食べられてしまいそうなおいしさ。スープはしっかり濃いめの醤油味です。
玉ねぎを使う竹岡式では珍しめの長ねぎもトッピングしてあるので、甘い玉ねぎと少し辛めの長ねぎが織りなすハーモニーで、ご飯とスープがすすみます。
気づけば、スープを飲み干しかけていました。
めんまも大きいのに柔らかくて、醤油スープをまろやかにしてくれるような程よい甘さ。オススメです!

30代/女性/友人と
【混雑度】
お昼過ぎ3分の2ほど埋まっていました
【レビュー】
アットホームで明るい感じで、挨拶もしっかりしてくれて良いなと感じたし接客も笑顔で好感が持てました。
ラーメンもお安めでお得だなと感じましたが、盛り付けが少し雑で見栄えがイマイチに見えてしまった点が残念でした。
味は普通に美味しかったし、特別なこれでなければというほどではありませんでしたが、それなりに満足できるしボリュームもそこそこあったのでよかったです。
家族や一人での利用もしやすそうな雰囲気だと感じました。

40代/男性/友人と
【混雑度】
平日の13時半くらいに行きましたが、多少混雑はしていてもスムーズに座れました。ただ、注文をしてからラーメンが出てくるまでにはちょっと時間がかかった印象です。
【レビュー】
かなり黒いスープで見た目では味が濃いのかと感じましたが、実際に食べてみると非常にあっさりとした醤油ベースで、あっさりでありながらも大変コクがあり深い味わいだったので、特にスープは抜群に美味しかったです。
また、自家製で大きなチャーシューが2枚乗っていましたが、厚みがあっても非常に柔らかくて正にお肉を食べているという実感が湧きましたし、醤油ベースのスープとちぢれ麺の相性も抜群で、特にお酒を飲んだ後には食べたくなるような味わいで大変満足でした。

40代/女性/1人で
【混雑度】
20時ごろに来店をしたのですが、昼食前の時間帯としてはけっこう混んでいたと思います。
【レビュー】
自分自身としてはスープは澄んだ黒といった感じであり、しっかりと醤油のすきっとした味わいでじんわりと旨みがあってコクが効いていて美味しかったです。
そして麺は中細のちぢれ麺でつるっとしてほどよい食感でスープも絡んでなかなかでもあり、チャーシューは適度に厚みがあるので噛み応えもほどよくあって肉の旨みがしっかりと味わえて美味しかったので何回も注文をしても飽きない感じの風味でもあったので店の雰囲気も活気があってよかったです。
まとめ
いかがだったでしょうか。
千葉県民のソールフードと呼ばれる『竹岡式ラーメン』。
千葉県みどり台に訪れる際は、ぜひ『居酒屋せいこ』の特製らーあめん(竹岡式ラーメン)を食してみてください。